Обычный бытовой дровяной котел производит 25-50 кВт тепловой энергии. Когда он работает на максимальной мощности, эффективность составляет 70-90%, что сопоставимо с потреблением среднего дома в зимний период - 3-4 кВт.
Котел, который работает в системе без аккумуляторного бака, и мощность которого снижена до 4 кВт, будет иметь КПД ниже 30%. На стенах котла будет образовываться копоть. Как результат – огромный расход топлива и сажа в дымоходе c риском ее возгорания (огонь в дымоходе). Приготовьтесь также к тому, что ваши соседи будут постоянно вам пенять на черный дым и копоть из вашей трубы в сторону их участка.
Однако с правильно рассчитанным и установленным теплоаккумулятором, все эти проблемы исчезнут сами собой. Емкость теплоаккумулятора должна быть не менее 10 л/м2 отапливаемой жилой площади.
Зимой ваш дом требует 3-4 кВт для отопления. В определенное время суток вы бесплатно получаете тепло от солнечного света, людей, освещения, телевизора, плиты, посудомоечной машины и т. д.
Автоматический перепускной клапан системы Thermomatic измеряет температуру в помещении быстро и качественно, учитывая все дополнительно поступающее тепло. Если вы, к примеру, установить его на 21°С, автоматическое управление гарантирует, что вода в радиаторах будет иметь ровно такую температуру, которая необходима для поддержания в доме 21°С.
Комнатный датчик постоянно мониторит температуру в помещении, чтобы убедиться, что в радиаторы подается ровно столько тепла, сколько необходимо. Температура обратной линии будет минимально возможной, а в баке будет запасено максимально возможное количество энергии. В системе, управляемой байпасом, экономится до 22% энергии*. Автоматический перепускной клапан с уличным датчиком еще больше уменьшает потребление энергии, но требует более точной настройки и адаптации.
* по результатам испытаний шведского института технических исследований (Technical Research Institute of Sweden).
Зачастую подача тепла в радиаторы не учитывает их размеров. В результате, самые маленькие радиаторы перегреты и не успевают отдать тепло в полной мере - обратка почти такая же горячая, как подача. С другой стороны, большие радиаторы не прогреваются до нужной температуры, что обычно компенсируется более мощным насосом и увеличением подаваемой температуры автоматическим байпасом. Как результат - излишне высокая температура оборотной воды, высокие энергозатраты и низкая сепарация в баке-аккумуляторе. А, чем меньше запас теплой воды, тем ниже уровень комфорта.
Эту проблему достаточно легко решить. Сегодняшний рынок предлагает большой выбор вполне качественных, недорогих и легко регулируемых радиаторных вентилей. К примеру, если у вас клапан Danfoss 10/15, то не займет много времени, "поджать" поток до "2" для небольших радиаторов, до "4" - для средних и до "7" - для больших радиаторов.
Если у вас двухтрубная система, этой регулировки обычно достаточно. Если у вас однотрубная система, радиаторы подключены в два или более контуров. Если вы уменьшаете поток путем снижения скорости насоса, вы должны отрегулировать клапаны контуров так, чтобы все контуры поддерживали одинаковую температуру на обратной линии.
Накопленное в баке тепло будет согревать дом в течение нескольких дней (в зависимости от размеров дома и бака), прежде чем снова потребуется затопить котел.